Tuesday, February 06, 2007

dicas para a vida ...


alguns conselhos que considero extremamente valiosos e capazes de ajudar mesmo muito a melhorar a qualidade de vida de qualquer uma ou um ...

o português é o do Brasil, soa sempre um pouco estranho (pelo menos a mim soa) mas creio que fica o essencial:


algumas dicas para ter uma saúde cada vez melhor:


Fonte: Vegan - Lar Vegetariano

http://www.larvegetarianovegan.com.br/


Não se esqueça de nossa regra número um: quanto mais natural, mais saudável.

Procure conviver cada vez mais com a natureza; campos, florestas, cachoeiras, montanhas, o mar, rios e lagos.

Levante-se o mais cedo possível, procure caminhar em meio à natureza, com os pés descalços pisando na terra e respirando um ar mais puro. Seu corpo, sua mente e seu espírito agradecerão.

Pratique diariamente exercícios físicos, lembrando que pedra que rola não cria musgo !

Programe-se para fazer mais piqueniques. As crianças adoram o contato com a natureza e se beneficiarão se consumirem alimentos naturais, de que seu organismo realmente necessita.

Agradeça pelo alimento. Com certeza, sua digestão será melhor e mais prazerosa.

No horário das refeições, pense somente em coisas boas; concentre-se no presente; valorize o momento, a tranquilidade, a família ou os que compartilharem com você a refeição.

Na hora de comer, evite lugares barulhentos, confusos ou tumultuados. Faça sua alimentação algo que nutra todos os sentidos.

Evite os líquidos durante as refeições, pois eles diluem os sucos gástricos, diminuindo a capacidade do organismo de digerir os alimentos e atrasando a digestão. Isso pode provocar gases e gerar substâncias prejudiciais que sobrecarregam o fígado e os rins, enfraquecendo também o sistema imunológico. Reeduque-se para só tomar água ou líquidos um hora antes das refeições e duas horas depois, dando tempo ao organismo para fazer a digestão adequadamente.

Tome um copo de água pura e fresca antes de se deitar e outro pela manhã, em jejum. Isso auxiliia os rins e a bexiga a eliminar as substâncias tóxicas do organismo e regula a temperatura do corpo.

Cuidado com os banhos muito quentes, pois, além dos outros males que causam ao nosso corpo, eles desidratam a pele, eliminando a camada natural de óleo que a protege e deixando-a mais vulnerável a doenças. Essa oleosidade natural da pele também garante os benefícios da absorção dos raios solares. É por isso que não convém tomar banho antes de tomar sol e nem imediatamente depois, pois é preciso um certo tempo para que a vitamina D seja absorvida pela pele.

Cuidado ao misturar muitos alimentos em uma mesma refeição, pois já dizia Hipócrates: " Os manjares muito variados e diferentes guerream entre si no organismo, porque enquanto um já está digerido o outro ainda não está."

Quanto à gula, lembre-se de que ela é mais prejudicial do que a fome; afinal, a alimentação de um adulto é mais um exercício de prazer do que de nutrição. A criança só procura o alimento quando tem fome. Considerando isso, não coma em horários impróprios, pois seu estômago também precisa descansar.

A maioria das pessoas mastiga mal os alimentos. Isso pode provocar as mais simples dores estomacais até gastrites, que em muitos casos tornam-se terríveis úlceras, quando não tratadas a tempo.

Procure mastigar bem, permitindo que as enzimas presentes na boca ( como a ptialina, responsável pela pré-digestão de certos alimentos como os cereais ) preparem o alimento para a digestão.

Procure incluir aos poucos na sua dieta alimentos crus, orgânicos e integrais, de fontes vegetais, não-animais, evitando alimentos cozidos, processados, industrializados e refinados.

Evite grãos e cereais refinados, pois são pobres em nutrientes. Existe no mercado um tipo de arroz branco que, segundo dizem, não propicia a proliferação de bichinhos, comumente encontrados nos demais grãos. Esse tipo de arroz, no entanto, tem tão poucos nutrientes, que nem mesmo os bichinhos o querem mais, pois ele deixou de ser uma fonte de alimentação adequada para a sua sobrevivência. A lição é: se puder fazer uma opção entre os "refinados" e os integrais, opte pelos integrais. Afinal, para se ter uma vida integral, é preciso se alimentar com os integrais !

Cuidado com a adição de açúcar e sal nos alimentos. O sal tem sido apontado como causador de vários distúrbios em nosso organismo, entre eles a hipertensão. O açúcar, é melhor excluí-lo, pois os alimentos já contêm um açúcar natural.

Quanto às frituras, fique longe delas e o seu coração será o primeiro a agradecer.

Diminua progressivamente os alimentos industrializados, pois, além de seus terríveis aditivos químicos, prejudiciais à nossa saúde, você pode estar ingerindo, com uma simples bolacha ou balinha de frutas, corantes constituídos de corpos secos de insetos, como o dactylopius cocus ( cochonilha ou carmim).

Se você te o hábito de tomar um cafezinho ou um chazinho após as refeições, sabia que estudos comprovados nos mostram que essas substâncias podem neutralizar e diminuir a absorção do ferro contido nos alimentos recém-ingeridos. O café pode diminuir a absorção do ferro em até 39% e determinados chás em até 64% ! . Acredita-se que isso aconteça devido aos taninos e a outras substâncias que se ligam ao ferro, tornando-o menos aproveitável pelo organismo.

Beba bastante líquido, principalmente água pura - pelo menos 2 litros diariamente. A água tem um poder incrível de cura.

Antes de mergulhar no mar infinito dos remédios, investigue e descubra as mudanças de hábitos que poderão contribuir para sua recuperação. Você pode encontrar essas soluções apenas olhando para dentro de si.

A química fina que se iniciou em décadas passadas invadiu o mundo com novos fármacos ( princípios ativos); novas moléculas foram inventadas e os métodos extrativos ( com fonte no reino vegetal e mineral ) foram sendo cada vez mais substituídos pelos processos de síntese. Não há dúvida de que qualquer remédio sinteticamente elaborado pelo homem, ou seja, os remédios alopáticos, encontrados em drogarias, tem efeitos colaterais.

Procure comprar verduras frescas da estação. Além de você economizar, o risco que representam os agrotóxicos será menor. O ideal é consumir produtos realemnte orgânicos e se fertilizantes como a farinha de ossos. Infelizmente, o ser humano passou a agredir tudo o que é vida, tudo o que conhece. Os nossos alimentos são bombardeados e envenenados com todos os tipos de agrotóxico, com compostos químicos que destroem não só os alimentos como a terra, os rios, os lençóis freáticos, o ar, comprometendo assim toda a vida do planeta.

Não poderíamos nos esquecer de agradecer, sentir e valorizar diariamente a nossa eterna vida. A nossa vontade é sempre respeitada.

2 comments:

Cristina Gomes said...

E quem encontrou estas dicas quem foi? :o)

Estão mesmo muito interessantes... tenho a certeza que se todos as seguissemos seríamos muito mais saudáveis e muito mais felizes!

PJP said...

foi a menina Zélia, foi ;O)

creio que se tornou esse num objectivo: tentar seguir das dicas, e no fundo nem me parece ser nada de muito complicado, na verdade acho que já vou seguindo a maior parte delas ... falta a parte de usar mais "alimentos vivos", ou seja, germinar mais alimentos ...